Oma´s EM-Weinrezepte
Oma`s Weingugelhupf
Zutaten für 8 Personen
6 Eier
200g Semmelbrösel
300g Zucker
Zeit
60 min Gesamtzeit
10 min Zubereitungszeit
50 min Garzeit
Zubereitung
Zuerst werden die Eier mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig gerührt.
Danach werden die Semmelbrösel in die Masse gehoben.
Nun eine Gugelhupfform mit etwas Fett oder Butter ausstreichen und den Rand mit Brösel oder Mehr bestreuen.
Die fertige Teigmasse in die befettete Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen (Stricknadelprobe).
In der Zwischenzeit wird der Glühwein zubereitet:
¾ Liter Grünem Veltliner vom Winzerhof EM oder
¾ Liter Sauvignon blanc vom Winzerhof EM
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
100g Zucker
Saft einer halben Zitrone
Wasser
Nach dem Backvorgang wird der Gugelhupf – in eine etwas höhere Schüssel – aus der Form gestürzt.
Dann wird der Gugelhupf mit dem lauwarmen oder kalten Glühwein langsam, immer wieder übergossen.
Fertig ist der leckere Weingugelhupf !
Serviert wird er stückweise – in einer Schale mit dem Wein angerichtet.
GUTEN APPETIT